среда, 10 апреля 2013 г.

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol.133

Постановления Президиума ВАС от 25.12.2012, 15.01.2013

Постановление Президиума ВАС РФ №10008/12 от 25.12.2012 Ratio decidendi:
Если договором лизинга на лизингодателя возложена обязанность страхования предмета лизинга, однако он эту обязанность не исполнил, что привело к образованию убытков у лизингополучателя вследствие неполучения им возможной страховой выплаты, то такие убытки подлежат возмещению лизингодателем.

Постановление Президиума ВАС РФ №10288/12 от 25.12.2012 Ratio decidendi:
1. Если у истца право пользования спорным земельным участком возникло раньше, чем у другого лица, которому было предоставлено не все здание, а лишь помещения в нем, суды с учетом доводов истца должны разрешить вопрос о том, имеются ли основания для возникновения у другого лица права постоянного (бессрочного) пользования участком в
соответствии со статьей 20 Земельного кодекса или же при указанных обстоятельствах оно вправе использовать земельный участок на ином праве, определенном статьей 36 Кодекса.

2. В случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке,
принадлежат на праве собственности одному лицу и на праве оперативного управления государственному или муниципальному учреждению (казенному предприятию), эти лица вправе заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, но с указанием в нем на наличие у учреждения (казенного предприятия) права безвозмездного ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на занимаемые им помещения.
3. Поскольку оспаривание права по существу означает оспаривание основания его возникновения, в целях устранения спора о зарегистрированных правах разных лиц на один и тот же объект проверка соответствия закону ненормативного акта, послужившего основанием для возникновения права, должна быть произведена при рассмотрении иска об оспаривании права.


Постановление Президиума ВАС РФ №10292/12 от 25.12.2012 Ratio decidendi:
1. Залогодержатель, оставляя заложенные ювелирные изделия в торговой сети, занимающейся их реализацией, и не ограничивая распоряжение ими залогодателем, не может ссылаться на возникновение правоотношения индивидуально-определенного (фиксированного) залога.
2. При заключении нескольких договоров залога товаров в обороте для определения первоначального и последующего залогодержателей (статья 342 Кодекса) следует исходить из того, что право залога по договору залога товаров в обороте возникает не в момент
заключения договора залога, а с момента исполнения залогодержателем (кредитором) обязанности по передаче залогодателю (должнику) денежных средств, обязательство по возврату которых обеспечивается данным залогом.


Постановление Президиума ВАС РФ №10486/12 от 15.01.2013 Ratio decidendi:
1. Довод о незаключенности договора, содержащийся в мотивировочной части решения, а не в резолютивной, означает, что решение о признании договора незаключенным не принято.
2. Если истец в судебном порядке поставил под сомнение законность осуществленного им платежа, то моментом начала течения срока исковой давности является следующий день после перечисления последнего платежа по договору.


Постановление Президиума ВАС РФ №10534/12 от 15.01.2013 Ratio decidendi:
1. Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней и штрафов в связи с истечением срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в том числе в мотивировочной части акта.
Такой судебный акт после вступления его в законную силу является основанием для исключения налоговым органом соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика, на основе данных которого производится сверка расчетов с бюджетом.
2. Инициировать судебное разбирательство, о котором упоминается в подпункте 4 пункта 1 статьи 59 НК, вправе не только налоговый орган, обращающийся в арбитражный суд в порядке главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с исковым
заявлением о взыскании обязательных налоговых платежей, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.
Такое заявление налогоплательщика подлежит рассмотрению судом по общим правилам искового производства с учетом положений главы 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
3. Требование учреждения об установлении факта утраты инспекцией права на взыскание сумм недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением сроков их взыскания является, по существу, заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной.


©2013 СХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий