понедельник, 24 декабря 2012 г.

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol.115

Постановления Президиума ВАС от 25.09.2012 и 09.10.2012

Постановление Президиума ВАС РФ №2966/12 от 09.10.2012 Ratio decidendi:
1. Активное участие в третейском разбирательстве: избрание основного и запасного арбитров, представление отзыва на исковое заявление, направление своих представителей для участия в заседаниях третейского суда, заявление встречного иска, уточнение исковых требований свидетельствует о заключении сторонами третейского соглашения конклюдентными действиями.
2. Оспаривание обществом компетенции третейского суда при исполнении его акта при наличии заключенного третейского соглашения и состоявшегося третейского разбирательства на основании вывода о возможности распространения на возникший спор правовой позиции Президиума ВАС, о существовании которой ему не было известно при возбуждении спора, свидетельствуют о злоупотреблении обществом своими правами с целью уклонения от исполнения обязательств по договору.


Постановление Президиума ВАС РФ №3942/12 от 25.09.2012 Ratio decidendi:
При наличии спора между новыми участниками общества и самим обществом о признании прав на доли в уставном капитале общества, при которых требования участников направлены на защиту их прав и интересов как участников общества, нарушенных непосредственно самим обществом, поведение которого, по существу, свидетельствовало об отказе признавать истцов в качестве своих участников и при отсутствии спора о правах на соответствующие доли в уставном капитале между истцами и отчуждателем долей не имеется оснований для привлечения к участию в деле отчуждаетеля в качестве ответчика.
Справка: Настоящее постановление не содержит указания на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Постановление Президиума ВАС РФ №9011/12 от 09.10.2012 Ratio decidendi:
1. Наличие или отсутствие статуса акционера не имеет правового значения при рассмотрении требования зарегистрированного в реестре владельцев ценных бумаг лица к реестродержателю о предоставлении информации и сведений реестра. К требованиям зарегистрированного в реестре владельцев ценных бумаг лица о предоставлении эмитентом, осуществляющим деятельность по ведению реестра ценных бумаг (регистратора), информации и документации не подлежат применению положения статьи 91 Закона об акционерных обществах. Лицо, которое было зарегистрировано в реестре, даже если принадлежащие ему ценные бумаги впоследствии были переведены на счет другого лица, не лишается указанного права требовать предоставления информации.
2. В информационном письме № 144 вопрос о предоставлении хозяйственными обществами
информации и документации, возникающей в рамках их деятельности по ведению реестра ценных бумаг, не решался.


Постановление Президиума ВАС РФ №9847/11 от 09.10.2012 Ratio decidendi:
Если судебным актом спор по существу не решен, а лишь отменен ранее вынесенный судебный акт, то при решении вопроса о возмещении судебных расходов суд должен учитывать, в чью пользу был решен материально-правовой спор, в том числе при решении вопроса о компенсации судебных расходов, связанных с участием в рассмотрении судом заявления о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление Президиума ВАС РФ №5150/12 от 09.10.2012 Ratio decidendi:
1. Основанием иска о взыскании задолженности по договору или юридическими фактами, лежащими в основе дела, являются факты возникновения договорного обязательства и выполнения соответствующих работ, а не акты их сдачи-приемки.
2. Наличие нового доказательства и обстоятельства, связанные с его получением, не свидетельствуют об изменении основания иска.


©2012 СХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий