вторник, 13 ноября 2012 г.

Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol.108

Постановления Президиума ВАС от 11.09.2012

Постановление Президиума ВАС РФ №3790/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
1. Если законом, иными нормативными правовыми актами не предусмотрены сроки компенсации расходов, понесенных организацией в связи с предоставлением отдельным категориям граждан льгот, установленных действующим законодательством, течение срока исковой давности по требованию о взыскании с публично-правового образования на основании статей 16 и 1069 Гражданского кодекса убытков, возникших в связи с неисполнением обязанности по этой компенсации, начинается не ранее окончания финансового года, в котором была предоставлена льгота, то есть с 1 января года, следующего за отчетным.
2. Подписание муниципальным органом дополнительного соглашения не может рассматриваться как совершение Российской Федерацией, являющейся обязанным лицом (должником) по деликтному обязательству, действий, свидетельствующих о признании долга, поскольку упомянутый орган не является должником в деликтном обязательстве и не уполномочен Российской Федерацией на признание от ее имени задолженности.


Постановление Президиума ВАС РФ №5939/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
Если лицо расфасовывает собственный товар в упаковку, на которую другим лицом незаконно нанесен товарный знак, действия первого лица можно расценивать как создание контрафактного товара, введение его в оборот и нарушение исключительного права на
товарный знак.


Постановление Президиума ВАС РФ №4469/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
1. В силу части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1.1 КоАП РФ, не отнесены к подведомственности арбитражных судов.
2. Если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде и о возвращении протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу (пункт 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).


Постановление Президиума ВАС РФ №4107/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
1. Участник вправе оспорить свое заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью в судебном порядке применительно к правилам о недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (например, по мотивам подачи заявления под влиянием насилия, угрозы либо в момент, когда участник упомянутого общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими). Такие сделки являются оспоримыми.
2. Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса предусмотрено, что сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной
сделки. Названные сделки также являются оспоримыми.
3. Восстановление истца в правах участника общества невозможно без привлечения к участию в деле всех участников общества, за счет которых восстанавливаются права.


Постановление Президиума ВАС РФ №3116/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
1. Использование для восстановления прав правового механизма, установленного пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, возможно только при установлении фактических владельцев спорных акций, к которым должны предъявляться требования о восстановлении в правах акционера и восстановлении записи по счету депо
2. Депозитарий не вправе изменять или аннулировать записи по счетам депо нынешних владельцев акций без соответствующего решения суда в отношении каждого акционера.


Постановление Президиума ВАС РФ №5328/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
1. Буквальное толкование статьи 97 Устава железнодорожного транспорта в качестве базы начисления законной неустойки предусматривает именно провозную плату без учета сумм НДС. Указанный налог не подлежит включению в расчет пеней за просрочку доставки грузов.
2. Начисление пени заказчиком в связи с нарушением исполнения не денежного обязательства, а обязательства по доставке груза, не влечет обязанности исполнителя уплатить НДС из собственных средств, не дожидаясь получения оплаты.


Постановление Президиума ВАС РФ №4357/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
Денежные средства, выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Размер выплачиваемого работодателем при однодневных командировках
возмещения, не включаемого в подлежащий налогообложению доход, также ограничен суммой 700 рублей.


Постановление Президиума ВАС РФ №3659/12 от 11.09.2012 Ratio decidendi:
Если перевозчик не доказал, что утрата части груза произошла вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не
зависело, то он должен нести ответственность за несохранную перевозку.


©2012 СХ

Комментариев нет:

Отправить комментарий